Title: さらに感情の話になりますが
Name: snlh
Date: 2004/7/17(Sat) 03:28
CommentID: 21942
Message: > 「隙のある理論、無理のある理論で...」という下り、「嫌なものは嫌、気に入らないもは気に入らないで良いはずなのに」という辺りの言葉が抜けていました。
それこそ私がFORTY-MiLESさんに言いたかったことです。 FORTY-MiLESさんがこのスレにいらっしゃって書き込みをされた動機には、 水を差すようなご意見でしたから何か「気に入らない」部分がおありだったのだろうと思うのです。 「ボコボコにされる覚悟」をしてまで書き込んだ理由には、 ただ理論的な誤謬を正すというロボットのような役割を果たす以外に何かあったはずです。 その部分が見えてこないことには、不快な思いを訴える方に相対する立場に説得力が生まれることはないと思います。 FORTY-MiLESさんに限らず、ぶっきらぼうな2〜3行のレスでちょろっとツッコミを入れるような態度についても然りです。
> それともう1つ。「実効、戦略」というのは、「自分の考えを相手に伝えたい、という強い思い」の実現のためのそれです。
私は「主張」や「目指すべきもの」といった言葉と結びつけて、 政治的な目的を実現するための「実効、戦略」と誤解していました。 それでもやはり「実効、戦略」という言葉には違和感があります。 相手に伝えるスキルに長けた人よりも、「思い」が「強い」人が勝って欲しいからです。 ゴチャゴチャしても、味方を敵に回しても、感情を吐き出すことがまずは大事だと思うのです。
> これはsnlhさんが私に伝えたかったことのために必要な一文ですか? > 或いは、それ以外は全て前段で、この一文こそが言いたかった事なのでしょうか?
とんでもありません。 それこそあの文章は「戦略」など皆無のまま書いたものですので、 どこが一番言いたい部分で、そこに持っていくまでにどこをどうして、 などというような部分同士の相関はありません。「前段」は存在しません。 伝えたいことのために必要かどうかという基準で書くことを決めているわけでもありません。 それから、件の一文は完全にFORTY-MiLESさんを想定したものです。
> 石つぶてのように用いられる言葉の数々、私はやはりどこまで行っても気になると思います。
私も神経が細い人間ですので、自分に向けられたものでなくとも 「石つぶて」は苦手なほうだと自覚しています。 ただやはり、つい投げてしまう気持ちがどうしても存在します。 それは誰にでもあるものと思います。 どうしても投げたいときに、衝動を変に脳内で論理に変換していたりすると 齟齬が深まるばかり、衝動は膨らむばかりで、最終的にお互いの存在を 空気のようにとらえるしかなくなってしまうのではないでしょうか。
私はとにかく内にため込んだものがちょっとずつ人と人の距離をずらしていくことが怖いので、 もしも私がもう少し表現を抑え、tos_yさんの反発がなかったと仮定すると、 「過激な言葉」についてのtos_yさんの「どこまで行っても気になる」という本音の一部 を聞けず、「相手を利する」や「味方になれたはず」との表現に釈然としないまま、 tos_yさんに至っては(石つぶてほどではないにせよ)ご自分が揶揄されたと誤解されたまま、 という可能性を考えてしまいます。
ただ、もちろん石つぶては相手を黙らせるだけ、無視に走らせるだけになってしまう場合が多いことはわかります。 石だけ飛んできて本人の姿が見えない、純粋な暴力であるときに特にそうなると思います。 私がこうしてずらずらとまとまりのない長文をそのまま投げ出し、 それが石つぶて(と受け止められてしまうものがもしあるなら) の後ろにあるものをなるべく多く見せることで、 それが純粋な攻撃ではなく、あくまでも感情の発露であることが伝わることを望みます。
|