Title: 興味深く読んでいただいたとのこと、ありがとうございます
Name: snlh
Date: 2004/7/17(Sat) 05:03
CommentID: 21943
Message: > えええ、そうですか?? > 何の関係もない第三者の私ですらあの最後の一文にはなんともいえない > 嫌な感じを受けましたけれど。 > そこまでは傾聴に値するご意見だと思って興味深く読んでいましたが、 > 最後の最後で本性を見たというか、一気に色褪せましたね。 > 他でのいきさつは知りませんが、あの最後の一言が言いたいが為の > 投稿だったような印象すら受けます。 > よっぽど面白くなかったのでしょうね。
FORTY-MiLESさんの書き込みは、私はよっぽど面白くありません。 その感情ありきで私は書き込んでいます。 何が面白くないかと言えば、FORTY-MiLESさんも何かが面白くなくて書き込んだとしか思えないのに、 その部分を出さずに客観的な視点を装って、ご自分の正当性を確保 しようとしてらっしゃる点です。 人の感情を相手にしているのに、そういった態度をとるのは卑怯としか思えません。
そのことを訴えるのに私が、表面上理性的な態度で臨んだら自家撞着になります。 そういった態度は不信を増幅するだけというのがそもそもの言いたいことなのですから。 irie-kさんが「本性」という言葉で具体的にどういったことを指していらっしゃるのかはわかりませんが できれば「本性」は常に見えていて欲しいと思います。 「色褪せ」を気にして隠すことはしたくありません。 それこそがFORTY-MiLESさんのとった態度だと思うのですが、そちらのほうが私には「嫌な感じ」に受け止められるのです。
> 感情をストレートに出した投稿は私も面白いとは思いますが、そこに > 相手をばかにしたような感情が見え隠れすると一気に駄文に成り下がる > と思います。 > 細かいと言われるかもしれないけれど、“インテリでクールな視点には > 惹きつけられない”ならただの皮肉で済んだでしょうけど、インテリ > “ぶった”という言葉は、つまりあなたはインテリではない、と見下し > ているのと同然です。
これはたった2度の掲示板の書き込みから判断していることで、 これから撤回する用意はいくらでもありますのではっきり言いますが、 現時点で、私の中にはFORTY-MiLESさんをばかにした感情があります。 今のところ私にとっては、FORTY-MiLESさんはとてもインテリとは思えず、ご自分を大きく見せるためにインテリを気取る小賢しい策を弄した方でしかないので、見下している部分があります。 私はFORTY-MiLESさんと同じ轍を踏まぬよう、たとえ「駄文」になっても その感情を隠すつもりはありません。
> 真面目に議論している時にもし自分が同じこと言われたらどう思うか、 > よく考えてから投稿すべきだと思いました。
立場を自分に置き換えて何かを判断する際の基準にするという発想は、 セクハラで特にそうであるように非常に危険な代物であると思います。 自分ならなんとも思わない、が「よく考え」たことになってしまうからです。 しかし相手の心がわからないからといって、あれもこれもまずいかも と疑心暗鬼に陥って萎縮していては、コミュニケーションは上滑りになり相互不信は高まるばかりです。 そこでまずは「嫌なものは嫌」とはっきり言う、 またそれがただの攻撃にならないために、いかに嫌かをつらつらと訴える、 これが大事なのではないかと思うわけです。
|