Title: 苦手と思うから苦痛なのでは?
Name: naocheeky
Date: 2004/7/18(Sun) 18:08
CommentID: 21950
Message: 基本的に、他人と自分とは違って当然なのです。だから自分がこうだからって相手も同じことをするとは限らない。にもかかわらずそれを無意識に期待して、期待と違うからと一人勝手にいらだつ。そんな感じではないでしょうか? しかも、いやだと思うことって逆に目に付きやすいのですよね。むしろそればっかり気になっちゃうってくらい。例えば寝付けない夜にいつもは気にもとめない時計の音がうるさくてイライラしたりしますが、それって逆に時計の音に聞き耳をたてているからでは?みたいなことです。
その彼女達の仕事振りにいら立つより、自分の仕事をいかに効率よく楽しくこなしていくかに注意を払った方がいいと思います。別に好きでもない相手と仲良くする必要はないけど、だからって別に苦手っていう意識をもたなくてもいい気がします。友達意外の人を苦手な人っていう分類を特にしないように。なんか「苦手」みたいなネガティブな感情って持っていること自体がストレス・・・って私は思うのですが、意外とこちらがなけなしの好意を示すとそれをきっかけに関係が好転したりもするものです。
無意味なアドバイスかもしれませんが、あまり気にしないように!
|