Title: 私は、
Name: ryou5
Date: 2004/7/2(Fri) 17:20
CommentID: 21748
Message: > 最近個性について考えています。私自身、変わっているとか面白いとか言われることが時々あります。たいして意識して面白い事を言ってないのに、面と向かって指摘するほうが、こちらから見れば変わってるなと思うのですが、そういう人ってグループの集まりなどで毎回のように言ってくるので、ばかにされてるのかなと、時々落ち込んでしまいます。
こんにちは。 特定の人だけが、このような態度であれば察しの通り、 ku1022さんをばかにして自分のポジションを確認して 安心しているのだろうと思います。
> グループで集まった時に言うような人がいて、特定の人を話題にして他の人たちと親密になろうとか、自分の位置を作りたいのかなという気がして、そういう人はあまり好きになれません。それとなく信号を送っても相手は気付かず、気付いてもかわいいタイプじゃないと濁されたりします。
「かわいいタイプじゃない」って、完全に自分が上にいる口ぶり ですね。関係がよく分かりませんが。
> 皆さんの周りで、変わってるなって思う人ってどんな人ですか? > だいたいがあんまり付き合いたくない、見たことのないタイプだから言うんじゃないかと思うんです。
変わってる人はいますが、(会話が成り立たない) 仕事上での付き合いだったので、あれこれ相手に伝わるように 努力していました。後で「バカの壁」を読んで、 無駄な努力だったと笑ってしまいましたが。 私なら仕事上でなければ、付き合いたくない人とは、極力接点を 持ちません。見たことのないタイプなら、興味を持つけど、 様子をみますね、この人どんな人かなと。
> 私自身は、何事にも先入観を持たずに接していきたいし、柔軟に、でもこだわる所にはこだわって、もちろん人との調和も大事にしていきたいとは思っています。心ない一言にどうやってもっと強くなるか、どうしたら相手にやんわりとけんか腰じゃなく気付かせられるのか、悩むところですがアドバイスをお願いします。
話す機会が十分にあるようなので、グループでなく、 2人で、自分が感じている事を聞いてみたらいかがですか? 「私、そんなに変わっているかなぁ。悩んでいるんだけど。」 とか、悩み相談風に。あくまで親しげに。 そこから、何か解決の糸口が見つかるかもしれないし、 逆に相手が話しかけてこなくなるかもしれないし。 リスクは大きいかもしれませんが、いかがでしょうか。 今までの態度で分かってもらえないのであれば、 この方法か、距離を置くしかないと思います。 アドバイスになってないかもしれませんね、ごめんなさい。
|