Title: 価値観が理解できない人(ズレます)
Name: FreeWorld
Date: 2004/7/7(Wed) 13:10
CommentID: 21789
Message: 自分の価値観と全く違う人っていますよね。 それが個人の個性ということになるのだと思いますが、全くその価値観が理解できない人がいます。 私は、そういう人となんとかコミュニケーションを取ろうと思っていました。その人には私の考えを伝えましたが、全く理解してもらえない。 かなり悩みました。仕事上の人間関係なので、円滑にいかないと・・と思っていました。
でも、 無理!! なのです。
どのように考えても、分からないものは分からない。 どちらが間違っているという議論をしても、結局は平行線をたどるのみなのです。どちらにも言い分があって、でもその言い分がどちらも分からないのです。 それに気づいたときに、私はその人を理解しようということをやめました。 理解するのではなく、そういう人だと認めた時に、いままで悩んでいたことが無くなりました。 人を変えることはとても難しいけど、自分の気持ちを変えれれば、心が楽になることがあります。
ku1022さんの求めているアドバイスにはなっていなくてごめんなさい。
|