Title: 何が問題かわからない私
Name: naocheeky
Date: 2004/7/12(Mon) 09:38
CommentID: 21832
Message: > > 自分の価値観と全く違う人っていますよね。 > > それが個人の個性ということになるのだと思いますが、全くその価値観が理解できない人がいます。
自分が逆にそういう価値観に出会ったとき、やはり「変っている」とか「おもしろい」と表現する気がします。でも自分の場合なるほどね!というニュアンスが強いです、なのでどちらかというと「いいこと知ったわ」というプラスのイメージが強いです。悪くとらえるから気に障るのでは?
私もよく変っていると言われますが、言う人に悪意は感じません。普通かどうかっていうのもその人の知り合いと比較して・・・って話なわけでたまたま身近に居なかった存在ってだけのこと。それに普通っていうのは良くも悪くもない状態。面白くないじゃないですか?だったら私は変わり者でけっこうだわ。周囲があの人はちょっと変っているという認識になると、意外と便利だし気楽です。
自分だったらどう対応するか、です。 悪意がなさそうな表情だったら・・・「それって褒めてくれてるの?ありがとう」と間髪いれずに言う。ポジな言葉は不思議と言っている自分の気分をやわらかくしてくれる。 悪意を感じる・・・「へぇー。あなたならどうなの?」と聞き、感想として「普通そうなのかぁ、そっかー、普通はそうなんだねー、なるほどね」と言う。まるで凡人に対する天才の意見のような態度で。たぶん普通と繰り返されるのも同様に感じ悪いと思う。そこで何かに気づいてくれるといいなと願いつつ。
いかがでしょうか?
|