Title: 簡単ではないと思います
Name: Aki
Date: 2004/7/20(Tue) 20:31
CommentID: 21963
Message: > こんにちは。どなたかご存じでしたら教えて下さい。 > もうすぐ結婚することになったのですが、 > ちなみに彼はドイツ人です。ちらっと、公証役場に相談してみたら、>お互いの国の法律と常識に反しないように、作成して下さい。国際結 >婚に詳しい弁護士に相談してみて下さい。と言われました。なんだ >か、面倒くさそうだな〜と思ってしまいました。実際、結婚にあたっ >ての契約書を作成された方いらっしゃいますでしょうか。
契約書って法的に有効な書類です。なので行政書士とか弁護士を使って文書を作らないと、いざ離婚になったときその書類は法的効力がないかもしれません。
残念だけどかなり面倒くさいことだと思いますよ。どっちの国で結婚するのかわかりませんが、どちらの国でも有効なものを作っておいたほうがよいかと・・・。
私は海外に住んでいますが、遺産相続の制度も日本と違い、遺言が絶対になります。変な話他人を法定相続人にしてもかまわないわけです。そういうのを考えると、両方の法律制度をきちんと勉強してからのほうがよいかと思いますよ。
ごめんなさい経験者じゃないですけど。
|