Title: 場所によりますよ
Name: Aki
Date: 2004/7/21(Wed) 07:37
CommentID: 21970
Message: >文書にもあまり効力がないように思えますね。私の場合家庭裁判所を >通した文書を無視されたんですからね。あなたは結婚契約書に違反し >た出来事に対して、裁判でも起こすんですか?結婚契約書ってあまり意味がないような気がするなあ。 >
どこで離婚訴訟を起こすかでも、契約書の有効性は全く違うはずです。日本では意味がないのかもしれないけど、欧米諸国では大きな意味がある所もあります。この手の契約書は北米では当たり前ではないかもしれませんが驚くほどのことでもないです。
違反した出来事に対して裁判を起こすというより、離婚を決意したときに財産をめぐって争わなくていいように決まりごとをしておくだけにすぎないと思います。
こんな契約書作るのなら最初から結婚なんて考えるなよと日本人的には言いたくなるかもしれませんが、欧米では割と普通のことなので、私も一応知っておきたい知識のひとつです(ちなみに私は北米在住)。
|