Title: 気休めかな。
Name: mikaru
Date: 2004/7/21(Wed) 15:34
CommentID: 21979
縁起でもないと思うかどうかはさておき、”2人で仲良くお約束しようね”というのではなくて、何かあったときのために、という前提で作るのであれば、それが法的拘束力を持つものでなければ意味がないのではないですか? そういう意味では日本で生活し、日本の法律の下で結婚生活をしようということであればあまり意味がないのではないかと。 公正証書の形にしたところで、例えば離婚の際の財産分与その他でもめたときにそれをもとに強制執行が出来るかといえば確か出来なかったはず。 本当に意味のある契約書にしたければ弁護士を立てることをおすすめしますが、それも果たしてどうなることやら。 裁判所が入って離婚調停をし、養育費などを取り決めたところで実際に払っていない人のどれだけ多いことか! なので作るのならばそういう強制力のない、ある意味”結婚の誓い”に近いものになるということを念頭に置かれたほうがいいのではないでしょうか。 なので契約書を作ることが前向きか、といわれれば私は”気休め程度”としか思いません。
|