Title: それから・・・
Name: KeikoG
Date: 2004/7/22(Thu) 04:01
CommentID: 21985
結婚後の財産もさることながら、結婚前に築いたもの、あるいはそれぞれの親から相続したもの、あるいはする予定のものについても考えたほうがいいと思います。基本的には、これらのものはそれぞれのものという考え方ですが、ものによっては、あるいは、場所によっては(これはどこの法律が効力を発するかということです)、共有財産と考えられてしまう場合もあるからです。たとえば、車、家などのメンテナンスが必要なものはその費用が結婚後の二人の収入からでるという考え方になってしまうので、結婚年数によっては、共有財産とみなされてしまう危険性があるわけです。 それから、財産もさることながら、結婚後、および結婚前の負債についても考えられておくのがいいかと思います。
うーん、縁起でもないか・・なんともいえないコメントですが、そういうとり方もあるんですね。私自身はPrenupはいろいろと考えた結果結ばなかったのですが、外国人との結婚する場合、こういうことまで考えておかないと、ちょっと後々難しいかなと思います。日本人って割といい意味で金銭的になあなあのところありますけれど、一般的に欧米人(とひっくるめてしまうとまたお叱りにあうかもしれませんが)はなかなかシビアで、それは夫婦間の関係にも当てはまるかなと思います。いろいろと検討なさって、ご自分で納得できる結果となるといいですね。
|