カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私の場合ですが。。。

Name: mashowchan Date: 2004/7/27(Tue) 23:38 CommentID: 22036
私はもう離婚して(家を出て)10年以上経ちます。
その時は、子供が4歳と7歳でした。

『離婚はしない替わりに毎月5万支払う』という約束でしたが、公営住宅に申し込んだり、児童扶養手当を貰ったりするのに、“離婚”は必要で調停でも彼が納得せず、結局 裁判で決着がつきました。

その時の取り決めは『養育費は2人で月5万、子供の誕生日、クリスマス、子供の日等の近い日に年に数回会う』事でした。

結局、お金も途切れ最後に子供とクリスマスのプレゼントの約束をしたようですがそれは夢に終わりました。
 お金もくれず、全部自分で背負って私だけが。。という思いが強かったので会った時だけ『良い顔』をされてるのにムカついていたので、子供には可愛そうでしたがもう、それ以降は会わせませんでした。

でも子供達は「ウソツキ」「どうして?」など一言もなく私も何も説明しませんでしたがそれ以後も同じ市内にいて自分で行こうと思えば行ける所でも行きませんでした。

今はもう大学生、高校生になりました。

長くなりましたが、子供は2人共、一歳から保育園に入れてますし、今の時代、小学校・中学校でも自分からは言わなくても、母子家庭・父子家庭の子はたくさんいるそうです。
 先生が何時の時代もそう言ってました。。。

元夫は子煩悩でとても会いたがっていましたが、もともとお金の事で別れたので、送金を続けられなくなって自分でも会いたくても会う権利もない・・・と思っているようです。

私も復縁を迫られたり、家に押しかけられた事もありますが、何度も同じ繰り返しを経験した上での離婚でしたので心を鬼にして受け入れませんでした。

勿論あなたが言うように両親が揃っているに越した事はないかも知れませんが、一緒にいても仲が悪かったり、不倫して仮面夫婦でいる友人も少なくありません。。。

そういう人を見ていると、子供から意見は聞いたことはありませんが、文句も言われた事もないし(我慢してるとは思いますが)、思春期や色々ありましたが今のところ、警察のお世話になるような事もなく平和に過ごしています。

何かあったら「母子家庭」と言われる。。。と気を張って生きてきましたが、よく見たら周りにはそういう人達がたくさんいて利点もあるので母子会にも入り、みんな同じ悩みもあるし・・・と勇気づけられたり。。。

私も両親は未だに健在ですが、仲が良かった訳では無く、喧嘩ばかり見て来ましたし、いれば良いというもんではないと確信しています。

何かあったら、相談するところもたくさんあります。。。

ドラマのように『父の日の絵』や、『父親参観に父だけ行く』・・・とか一度もそんなイヤな目にはあっていませんよ。。。
 今は学校でも配慮しているようです。

大丈夫ですよ。。。 あなたにはご両親や周りにも応援して下さる方もいるようだし。。。

私も、ホントに子供は保育園や友人に育ててもらったと思ってるくらいですから(笑)

同じような境遇の人はたくさんいますよ。。。 大丈夫です。。。

エラそうでごめんなさい。。。 でも勇気をもって下さい。。。

人間一人では何もできないし、甘えられる人には甘えさせてもらって自分で出来る事はお返しする。。。 そうしたら如何ですか?

Related Message

22022 離婚後の父親と子供の面会 - cinnamon11  2004/7/26(Mon) 23:27
 ┗ 22036 私の場合ですが。。。 - mashowchan  2004/7/27(Tue) 23:38
 ┗ 22037 見当はずれかもしれませんが - PinkCrystal  2004/7/28(Wed) 00:00
 ┗ 22040 社会が求める理想形 - kingyobati  2004/7/28(Wed) 10:46
 ┗ 22041 養育費との関係 - hollister  2004/7/28(Wed) 10:50
 ┗ 22058 みなさん どうもありがとうございます。 - cinnamon11  2004/7/29(Thu) 22:12

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版