Title: 2週間後に受けます!
Name: Utan
Date: 2004/7/26(Mon) 17:10
CommentID: 22014
Message: まだ経験者ではありませんが、8/6に受ける予定です。私の場合、軽い気持ちで説明会に参加してみて、本当はすぐ手術…というのはあんまり考えていなかったのですが、信頼できると思ったクリニックに出会えたと直感したので即決してしまいました。気になるお値段ですが術前検査と術後3ヶ月までの診療代含めて38万円です。このうち多分5万円ほどは医療費控除でもどってきて、生命保険からも5万円戻ってくるので、私の負担は28万円くらいになりそうです。
雑誌の裏広告とかにはLASIKが主に紹介されていますが、私はあえてLASIKではなくPRKにすることにしました。(長所、短所等はいろんなサイトで紹介されているとおもうのでそちらを見てください)普通施術しているところって説明会を開いていると思うので、足を運んでみてはどうでしょうか?私を担当している先生が言っていましたが、1つだけではなく数個の説明会を聞いてみて、相性のいいところを選ぶべきだそうです(最新設備の説明に惑わされないように)。
あと、失敗して失明する確立は皆無だそうです。元に戻ったり遠視になったりする可能性はあったとしても、今の技術で失明させることはまず無いといっていいのではないでしょうか、と先生がいっていました。
ちなみに、私の友達でNZで受けた子がいます。当時は今のような技術はなかったと思いますが、数年前話したときまったく不自由してないって言っていました。
|