Title: 時間割
Name: chakura
Date: 2004/8/3(Tue) 01:32
CommentID: 22117
Message: 今まで、お仕事していたかった時にやりたくでもなかなかできなかったことをリストにして、それを時間割にして実行してみるとか。 お金使わずにできることたくさんありますよね。 近くの公園で読書したり、スケッチしたり。 CAFEで物書いたり。 公営プールで泳いだり。
英語だって実は学校通わなくても留学しなくても上達できる方法たくさんあると思います。JAPAN TIMESを1日かけて読み、FEN聴いたり、CNN観たり。 好きな映画を何十回と観たり。
私も現在はバリバリ路線からはずれやや休養中です。 休養できる環境に感謝しつつ、そろそろ動きださないとと少しあせっているかも。ダラダラ過ごすのもある意味きついよねー。 いつか自分で答えを出せるまでとことんダラダラしてみるのもいいのかも。
kikkoroさんの心の赴くまま、ご自分の心と向き合う時間なのかもしれませんね。
> こんにちは。kikkoroです。 > 7月末に、退職したばかりなのですが、最後の約2週間は有給を消化して、毎日ダラダラと過ごしてしまう日が続いています。 > 退職した理由は、かれこれ4年になる不安・強迫神経症が辛くなり、一度休んで抱えている問題を治したいと思い、医師とも相談して決めました。 > > これまでの仕事は、残業やミスの許されない業務で吐き気がするほどだったため、医師には、しばらくは「ダラダラ」とした生活をして休むことを勧められました。 > しかし、この2週間で退屈になってきました。 > > NHKのラジオ講座で英語の勉強を始めたり、習い事も始めましたが、これまでの生活と全く違うため、どうしたらいいのかなあと思っています。 > > もう少しTOEICのスコアをあげて、語学の力をつけて、近いうちに専門学校か短大・大学へ留学したいと考えています。 > > まずは、症状が良くなるように通院を続けるつもりですが、もう少し、メリハリのある生活をしたいです。 > > 失業・休養をされたことのある方、また現在そのような状況の方、意見を頂けるとうれしいです。 >
|