Title: よくわかります。
Name: tokyogal
Date: 2004/8/9(Mon) 09:33
CommentID: 22147
Message: お気持ち、よーくわかります! 私の職場も50代以上オンリーの部署です。私一人が20代。 社外へ業務で電話をかけるのに、口汚く怒鳴り声で毎日数時間もののしるオヤジが後ろの席です。電話が始まると、首や背中ががちがちに凝ってきます。いい年をした大人が、たっぷり給料をもらって、どうでもいいことで怒鳴り散らし、私の集中力が害されています。 ほかにも、どんなスピードで仕事をしているのかと思うようなオバサン、コピーペーストもできないようなおやじにパソコン指導、毎日が自分の仕事以外のストレスの連続で、これが私の何倍も給料もらっている人たちかと思うとぶちきれそうです。教えたところでできないからこっそり私がやり直さなければならないことも多発。ばからしいです。
仕事のストレスは、外に一歩でたら忘れることにしています。 そして、人がまともな仕事をしていないのに、自分だけ抱え込んで働くのはやめることにしたら、ずいぶん楽になりました。 もらっている以上に働かない、オヤジたちのミスや残務まで抱え込まないようにしました。こう書くとやる気がないようにみえますが、自分のするべきことだけをきっちりやっていればいいと思います。他人の仕事ができていなくて自分に損害があったら、その旨もはっきりとさせることにしました。自覚もなくいい年をしてばかを繰り返されていてはいいかげんたまらないので、にっこり丁寧な口調で、心では大声で「ば・か・め!」と思いつつ、指摘します。
ストレスを溜め込み抱え込んで、自分の生活が楽しくなく、疲れきっていつもいらいらでは、台無しになってしまいます。
好きなものや熱中できること、そしてプチ贅沢を諸所にとりいれてみて。がんばっている自分を大切にね。 一度ストレスを発散さえる方法とコツをつかめばうまくやっていけると思いますよ。お体第一で、ね。
|