Title: 「内なる声」は大切ですね。
Name: kikkoro
Date: 2004/8/11(Wed) 16:58
CommentID: 22151
Message: > ずっと感じてきて、でもなるべく無視しようとしてきたことですが、最近よく思うのは、自分の「内なる声」には、逆らえないということです。いくら世間的には、エリート・コースを歩いていても、それがその人の「内なる声」に逆らうような方向のものであると、結局、その人にとって、その経歴は幸せを運んでこないということです。
sasa-dango さん、ありがとうございます。 私はこれまで生きてきた中で、自分の「内なる声」というものには、全くと言っていいほど、耳を傾けてこなかったように思います。 初めて精神科医に受診したときに医師から、「あなたは、自分の感情をもコントロールしようとしている。」と言われました。 今では、そのことが本当によく分かります。 何でも出来て当然だと思って、学生時代も在職中も過ごしてきました。「やらなくては」「出来なくては」とすぐに頭で判断してしまい、感情なんて別だったのです。 ときには、あまり(仕事・学業が)出来ない人は、結局誰かが助けてくれる、出来の悪い子ほどかわいい、ということにムカついてしまうこともあります。
今まで26年間、ハイスピードで止まることなく、走ってきたので、ここで少し休むのはいいかなと思っています。
自分で自分を追い詰めて、作ってきた経歴は、何の幸せでもないことを本当に感じます。
あせらず、本を読んだり、泳いだりして、のんびり過ごそうと思います。
|