Title: 挨拶
Name: sasa-dango
Date: 2004/8/18(Wed) 09:10
CommentID: 22186
Message: 私は、逆のパターンで、上司に挨拶しても、挨拶が返ってきませんでした。別に嫌われているわけではなく、多分、その人の性格によるものだと思いましたが、不快でした。「人が挨拶しているのに朝から無視はないだろう!」って。
そこで、私も挨拶をやめました。そしたら、お互い、何となく気まずい雰囲気になり、仕事の最小限の話しかしなくなってしまいました。
友人に相談したところ、「挨拶というのは、自分の感情の発露に過ぎず、自分のやる気の表現だ。相手の反応は関係ない。元気よく挨拶するのは自分のため」と教えてもらいました。自分の挨拶に対する相手の反応を気にし始めると、挨拶が相手のご機嫌伺いのようになってしまう、とも注意されました。
友人のコメントを突き詰めれば、挨拶の相手は誰でも関係ないのです。自分の感情の発露なので。そう考えるようになってから、挨拶が楽になりました。結果として、多分そういう雰囲気が伝わったのか、上司も2回に1回くらいは挨拶を返してくれるようになりました。
状況は違うのですが、挨拶が非常に苦痛になった経験があったので、ご参考まで。
|