Title: あらまぁ。
Name: asami007
Date: 2004/8/18(Wed) 22:47
CommentID: 22197
Message: > はじめまして。こんにちわ。 > 実はコミュニケーションの基本の部分で悩んでいます。 > > 会社の先輩(女性)が苦手で、顔を見て挨拶できないんです。 > 彼女が出社する時間になれば、わざと席を外し挨拶するのを > さけてしまいます。 > 一度、本人から「私に挨拶しないから、私もあなたにしない」と指摘されてからは、席をたつことをやめたのですが、どうしても顔を見てできないんです。 > 彼女にはいろいろアドバイスをもらうなど、お世話になったのですが、彼女自身のホームページで私のことを「扱いにくい、独りよがり女」的なことを書かれてから、私の方が彼女に対し一歩引いてしまいます。
なんか、それって・・・。その上司、ちょっとおかしいですね。
> ちなみに、彼女は私がその文面を読んだことに気づいていいないようです。 > 勘のいい人なので、私が顔を見ないことに対して気づき、また心の中で毒づいているのかと思うと、辟易してしまい愛想よくもできないという悪循環。自分が勇気を出せばいいだけなんでしょうが・・・・。 > みなさんは、苦手な職場の人とのコミュニケーションはどうされているんですか?教えていただけると、うれしいです。
挨拶・・・。う〜んタイミングだと思いますが。 自分から会釈程度で小さくおはようございま〜すとかいっておいたらいいのでは? 悩みすぎないのが一番です。 相手から返ってこなくても あ、何かに没頭中なんだわぁと思えば。
苦手な人には会釈で十分だとおもいま〜す。
|