Title: 言葉の威力
Name: happyyappy
Date: 2004/9/20(Mon) 21:56
CommentID: 22615
Message: 夫婦のことはその夫婦にだけしかわかりませんね。 そのことを前提に私は友人の相談に乗っています。 乗るというよりも聞くという態度。 私は彼、彼女自身が投げるボールをキャッチしているだけ。 私が投げ返すボールはこうした方がいいんんじゃない?みたいなことで、こうすべきだとはよう言いません。 それと一番自分で怖いと思うのは、私が発した言葉のもつ想像を超えた威力です。 彼、彼女の人生を大きく変えてしまうかもしれないと思う時、とてつもなく怖くなる時があります。 関わらずにはいられない大切な人だから、言葉を選んで選んで頭痛がしてくるほど疲労します。 「もう勘弁、好きにして」と放り投げたいけど、聞いてあげることが解決の糸口に繋がるのだと信じている、それでいいのだと思っています。 私なら「別れた方がいい」と言うのではなく、いくつかの選択肢について一緒に考えて行く、という方法を取ります。 うまく乗ろうと思わなくていいと思いますよ。 答えを拾いあげるのは彼女だからです。。。
|