Title: 東京のチベット
Name: msakiko
Date: 2004/9/21(Tue) 12:21
CommentID: 22620
Message: > 住むのにお勧め、といったら、世田谷区ではないかと思います。 > 私は住んでいないんですが、住めれば住みたいところです。 > > 緑化計画や社会福祉、建物の高さの上限など、それぐらいしか知らないけれど、いいなと思います。 > 育児と介護は、区が大いに力を入れているらしいです。 > 精神科を退院した人たちへの、区としての受け入れ(作業所への紹介や、地域に住むための支援など)も、積極的とのことです。 > > その分(その分か分からないけど)地価は高いのでアレですが、駅から20分も歩いたら安くなるし、畑はあるしで、なかなかいいんではないでしょうかね。 > 住んでみたらまた違うかもしれませんから、批判の声も聞いてみたいところです。
ずいぶん永く離れていますが、交通インフラはかなり不便だと思いますよ。小田急、京王、東急と路線は有りますが、コネクションや、接続にかかる時間や、待ち合わせの時間(小田急)、混み具合、地域によってはバスのみの地域。両親が年老いて、「不便だ。都会に住みたい」と嘆いています。私自身、下町ってなんか敬遠していましたが、交通、また、保育園等の設備が整っていると聞きました。また、一昔前までは、伝統的なお祭りによそ者には御輿をかつがせない的な事もあったそうですが、今では、広く呼びかけ、担ぎ方の練習など町内あげて行うとか。いつか日本で住むなら、下町っていいかなと思います。
|