Title: 撃退法&あなたに責任はありません
Name: coni3
Date: 2004/9/15(Wed) 10:28
CommentID: 22546
Message: 痴漢撃退法は何といっても、「やめてください!」「何かご用ですか!?」と、はっきりあなたの意思を相手に伝えることだと思います。
> それだけのことと言ってしまえばそれまでなんですが、「なぜ最初に警戒して席を移動しなかったんだろう」「走って男をつかまえられなかったんだろう」などと、情けない気持ちでいっぱいです。
相手が一方的に悪いのですから、あなたが‘情けない’などと後悔する必要は全くありません。今回など、あなたはきちんと相手を押し戻して意思表示したんですから。
最近は痴漢が犯罪であるという認識もかなり広がってきているようで、周囲の人が協力してくれることも多いようです。また電車でしばしば痴漢にあうのでしたら、その旨電鉄会社に対処の申し入れをした方が良いと思います。 ストーカー行為も、もし今後受けたら、些細と思える状況でも警察へ連絡しておいた方が良いでしょう。
>また、特別スタイルがいいわけでもセクシーな服装をしているわけでもありません。
痴漢というのは、女性なら誰でも自分より弱いと思い込んで(つまり強烈な女性蔑視を持っている奴で)、相手を支配してやろうというコンタンで行為に及ぶのです。スタイルや服装は関係ありません。
なお、もしかすると親御さんやあなたと親しい人は、心配するあまりかえってあなたの気を殺ぐことを仰るかもしれません。例えば、「気をつけなくてはダメだ」「もっと服装をきちんとして」とか。でもそれは結局「あなたにも責任の一端がある」と言っていることなのです。そしてそれは明らかに間違った考えです。例えば電車の痴漢者に対する責任は、痴漢者本人と電鉄会社にあるのです。(電鉄会社は慢性的職務怠慢)
|