Title: 歩みの記録
Name: happyyappy
Date: 2004/9/17(Fri) 22:15
CommentID: 22585
Message: こんにちは、azuki00さん。 私は毎月父と1回手紙のやりとりをしています。 もうとっくに退職してこれといった趣味もなくTVのお守をすることが多くなった父が心配で、なるべく歩いてくれるように「歩みの記録」というものをエクセルで作って送っているのです。 毎日どこを歩いたか、どれくらい歩いたか、どんな一日だったか、最後には今月の感想と反省の欄を作りました。 父は手書きでそれに日々記録しています。 感想と反省の欄に父の長い文章が入ります。 エンピツで記入しているので、手垢で汚れていたりします。 その紙から父の生活そのものが漂ってくるみたいです。 毎月その記録を父に送ってもらい、私はコメントを書き保存します。 そのコピーを父に送り返しています。 母が毎日歩けと言っても歩かなかった父が、その記録をつけるためにもガンバッテ歩いています。 それを見て、父は元気で生きているのだと実感します。 父の字風で体調もわかります。 父との往復書簡、もう3年も続いています。 ずっと続きますように・・・♪ 手紙っていいですよね、心が温かくなります。。。
|