Title: 大好き。
Name: wallaby
Date: 2004/9/19(Sun) 09:38
CommentID: 22599
私も手紙、書くのももらうのも大好きです。でも、返事をくれる人が少なくなったのもあって、私が書く手紙の数も減りました。今はメールが主要な通信手段になって、便利だけどやっぱり手書きの手紙をポストにみつけた時のうれしさはないですね。
そういえば去年の今ごろ、彼がフィールドワークでとある辺鄙なところに滞在していたんです。電気もなにもないところなので唯一の通信手段は手紙。私は教えてもらったアドレスに手紙を出していました。その住所は村の私書箱みたいなやつだったので、郵便物はてっきりその村まで届くのかと思っていたら、村から車で数時間の町にその私書箱があるんですって。だから村のだれかが用事でその町に行ったときに私書箱から郵便を取ってくるという、なんとものんびりしたシステムで。
だから投函してから手元に届くまで一ヶ月ぐらいかかっていたんですが、そんなこととは知らない私は、10日ぐらいで着くのかな?などと思いながら毎週せっせと手紙を送っておりました。でも、たしか滞在の後半に出した手紙3通は、結局そこに届く前に彼が仕事を終えて村から戻ってきちゃって。あとで村の人がまとめて転送してくれたと言っていましたが、けっこうおかしかったな。
そんなことを思い出しつつ、返事がなくてもめげずにまた手紙を書いてみようと思いました。
|