Title: 「ああいうのどうしたらいいの?!」と聞いたら。&男って
Name: PinkCrystal
Date: 2004/9/22(Wed) 10:28
CommentID: 22641
ほんと、ああいう皆さんって、ご苦労様というのか、 腹が立つやらあきれるやら気の毒なやら、…って気になりますよね。
職場の後輩に、「露出狂って、きゃぁ、とか言えば喜ぶみたいだし、 黙って通り過ぎるのもしゃくだし、ああいうやつらって、どうして やれば一番こたえるの?!」と聞いたら、
「写真撮ってやるんですよ」とのこたえで大笑いしました。
話は少し変わるのですが、 上でbean-ballさんが、痴漢に毅然と対応したら男性に「こわいんだね」 などといわれて不愉快だったとおっしゃっているような経験は、 たぶん多くの女性があると思うのですが、
最近は、「まともな男性たちは、痴漢するような不届き者の男が どのくらい気持ち悪くて、相手の尊厳を無視していて、卑劣で、 最低か、想像がつかないんだろうな。あまりにも自分たちの思考の外 だから、逆に『そこまでひどいことはありえないだろう』と思って しまって、同じ男性だしっていうのでかばうような発言をして しまうのでは」
と思うようになり、「それだけ彼らが正常ってことか」と 受け取るようにしています。ま、まともなだけに想像力が働かず、 鈍感なことを言ったりしたりしてしまう、ってことも往々にして あるわけで、だから被害に遭う方は常に声を大にせねば、そう、
「こわくてなにがわるい」でいかねば、と思うわけですが。
|