Title: 価値観いろいろ
Name: Maikerumama
Date: 2004/9/24(Fri) 00:41
CommentID: 22665
お金をかけられて育っても、幸せかどうかは、疑問です。こればかりは、その人の価値観によります。
私事ながら、両親ともに大学教員の家庭に育ちました。お金も教育も存分に与えられたけど、夫婦が家庭内別居をしており、温かさとは程遠い環境で育ちました。結婚は女の墓場と言われて育ち、運動会も授業参観にも、来てもらった覚えがあまりないのです。
サラリーマンである、夫との結婚を申し出たときには、もちろん猛反対。あいさつにした夫を夫婦でひどく傷つけ、絶句してしまいました。夫は「君の家と結婚するのではないから。」と言い、苦笑。滅多に泣かないわたしも、悔しさに涙した記憶があります。そうこうしているうちに、父がまさかの急死。
母はかろうじて式に参列してくれましたが、もちろんその前後の援助は一切なし。贅沢はできないけど、温かさがあり、いまが自分の望んだ生活。ブランド物のバッグやスーツも、自分の中では、もはや色あせています。
生意気なようですが、男性は家柄ではなく、いっしょに家庭を築く上で、信頼できる相手を求める人が大多数と信じています。
|