Title: 感謝できる人ばっかりでもない
Name: kamikaze7
Date: 2004/9/24(Fri) 09:52
CommentID: 22669
Message: > 私もどちらかというと、親に感謝の気持ちを持てない方です。 いろんな方の意見を聞きたいということなので、私の正直な 気持ちを書きたいと思います。 私の両親も田舎で自営業を営んでいて、裕福な方ではありません。教育水準も文化レベルも低いような所で、母親に言わせると、女の子は嫁に行って、家庭に収まって自分の小遣い程度稼げればいい、くらいのもので、よく言えば放任主義、悪く言えばいい加減に育てられたような気がします。 性格かもしれませんが、プラス面を見るより、マイナス面ばかり目につくようで、子供を誉めるということがあまりありませんでした。 子供が自立したり、仕事で成功したり、人間的に成長するよりも、手元に置いておいて、自分たちの思い通りになる方が良いみたいです。 彼らなりの愛情はあるみたいですが、ようは、彼らに都合の良いように子供が振舞った時にだけのように感じます。 書いてて、自分もマイナス面ばっか見てるなぁ、と思うのですが、スーパーポジティブな外国人家庭なんかに育ったらもっと前向きになれたかしら・・・なんて思います。
dekodekoさんの場合は結婚のことで圧力がかかるそうですが、きっと親御さんの時代の感覚からいうと、結婚するのが当たり前というとこからきてるんじゃないでしょうか。 私は実家を離れていて、一緒に暮らしてる人がいますが、籍はいれてません。 結婚しろとうるさく言われた時期もありましたが、こちらの気持ちを言って聞かせたり、そういう風に言われるとすごく気分が悪いという態度をとったら、そのうち静かになりました。
まぁ、裕福だった友人と比べて自分がどうこう、というのは、私にもよくあります。 どうして自分はあの人みたいに華々しい生き方ができないんだろう・・・とかって。 ことあるごとに陥りますね。ドツボに。 でも、人と比べることって無意味なことだと思います。 抜けられるまでは、なかなか納得できないんですけどね。
> 似たような境遇にいる同郷の友人はきちんと両親を大切にしているし, > 同じ親に育てられた姉妹にもこんなことはとても言えません。
似たような境遇でも親を大事にできる人はできるし、 dekodeko さんみたいに感謝できない人はできないんじゃないかな。 それって良い、悪いじゃなくて、個性なんだから仕方ないと思います。 そういう自分の要素を受け入れつつ、どうすれば自分が一番幸せになれるか、探るしかないんじゃないでしょうか・・・。
例えば、裕福で幸せそうな友人を見て、自分もあんな境遇だったら・・・、実際そういう境遇で生まれたとして、今度は別の境遇の人を見て自分もあんなだったらって、どこかで自分が変わらないとキリがなく続くんじゃないかしら。
|