Title: きついこと言わせていただきます
Name: Garnet
Date: 2004/9/24(Fri) 11:18
CommentID: 22673
Message: 少女時代の裕福さが人生を決める? それは、裕福さに「目がくらむ」、あなたの気持ちの問題では。 そんな心持では、裕福に育ったとしても「育ちのいい」人にはならなかったと思いますよ。
育ちがいいだの、悪いだの。バブル期のお嬢様ブームを思い出して失笑しました。あのときも、雑誌あたりが音頭をとって、本人と家族のモノやカネや学校名をランク付けてあおってましたね。そんなものをまだ信じているんじゃないでしょうね?
貧しく育っても誇り高い人はいる カネモチにも卑屈でケチくさいヤツはいる 要は物質は人を作らないということです。
ちなみに私は、貧しく生まれ、ちょっと裕福に育ちかけて また貧しくなりました(父が亡くなって)。 通っていた私立校では、たぶん一番貧乏だったと思う(笑) 周りも本人も親も、当時そんなこと気にしていなかったけど。
うまくいかないことを「カネ」のせいにする その発想自体が、いま生きにくい原点ではないですか?
結婚のことでいろいろ言われるのはいやだという気持ちもわかりますが 「あなたたちが障害だから」ではなくて 「自分にも考えがあるから、任せておいて」でしょう。 いつまでも「だっておかあさんが・・・」は、どうかと思いますよ。 親離れして、親を先輩のように見てはいかがですか。
|