Title: コンプレックスを乗り越えて
Name: love513
Date: 2004/9/24(Fri) 17:13
CommentID: 22682
隣の芝生は青く見えるもの。そのお友達だって、幸せそうなフリをしているだけかもしれません。
私も、dekodekoさんと少し方向性は違いますが、どうしても親を尊敬することができない、まだ感謝することができない人間のひとりです。学歴がないとか家柄がよくないとかそんなことは全く気にならないのですが、お金に対する執着心とか、見栄っ張りなところとか、離婚や浮気を繰り返すところとか、自分達の価値観を強要するところとか…あげるとホントにきりがありません(--;)。
実は私は、親の見栄でミッション系小学校に入れられ、バレエとピアノを習わせられ(笑)お嬢様のフリを強要されました。幸せそうな級友たちの前で、『実はウチはそんなにお金持ちじゃないし、お父さんは愛人と駆け落ちしちゃってて』なんて言えなくて、『今日はバレエのお稽古だから遊べないの』なんてツンと澄ましていたんです。十代の頃はいろんなコンプレックスに押し潰されそうになりましたが、そのお陰(?)で『人と幸せくらべは絶対にしない』『私は私、親とは関係ない』『誰か一人私の内面を理解して、好きになってくれる人がいればいい』という大人になりました。
私は、現在誰かより優れているとは思いませんが、劣っているとも思いません。親のコトを考えると正直深〜いため息がでますが(--;)、少なくとも自分自身については自信を持ちたい、責任を持ちたいと思っています。dekodekoさんもどうかご自分に自信をもってください。そしてdekodekoさん以外のことでdekodekosさんの価値を決めようとする人達からは離れる勇気を持ってください。応援してます。
|