Title: 未来を見つめて
Name: ayuzo
Date: 2004/9/24(Fri) 19:51
CommentID: 22684
どうして?と思いました。 友達なら、家族環境が違うなどの理由で、相談しづらいでしょうが、 姉妹の方に、相談できない理由はなぜでしょう? 例えば、ご両親から姉妹の間でものすごい差別を受けた、 というなら、お話はわかるのですが。
むしろ、姉妹の間で話し合いをしてみた方が良いのではないですか? 同じ親御さんの愛情を受けた者同志、 今どのようにそれを受け止めているかがはっきりし、 どう違うか、なぜ違うかがハッキリすると思います。
お話を読んでいて、dekodekoさんはとても自立心の強い方 なのだろうと推測しました。 周りの方に『育ちのいい女性』が多いのでしょうか? もし、周りと比べて自分を“粗野”と感じ、 ジレンマを感じているとしたら、 過去を振りかえるよりも、未来を見つめた方がいいですよ。
>私は,仕事も充実して同年代の女性と比べ恵まれた収入があり, >趣味もあり,都会で楽しく暮らしています。
うらやましいですね! おいくつの方なのか存じ上げませんが、 都会で楽しく生きられる生活を ご自分の力で着実に築かれていられるのでしょうね。
林真理子氏の初期のエッセイを思い出しました。 林氏も私も地方出身です。 多分、小さい頃などブランドの服やカバンなど手にとったことも なかったのではないでしょうか。 私も若い頃はそのことがとても不満でしたが、 今は、ブランドのカバンよりも 貴重な教育の機会を与えてくれた両親にとても感謝しています。 林氏もご自分の力で積極的に楽しい生活を築かれていますよ。
dekodekoさん、何かうまくいかないことがあって、 そのもどかしさがご両親の方へ向いている時なのではないですか? ご自身を見つめなおす時期なのかもしれませんよ。
|