Title: そうか
Name: margarita
Date: 2004/9/27(Mon) 00:21
CommentID: 22707
Message: なるほど、学校側の内情っていうのも現代ではあるかも知れませんね。どこの大学でも「国際化」が生き残りの重要なポイントになるつつあるので、その意味で帰国子女枠を設けるのは自然かも知れません。私の時(20年チョット前)は確かにICUや上智と言う選択もあったでしょう。(ただ上智(比)はまだ文部省の認可を受けていなかったと思います。)またそのまま海外の大学に進んでしまう選択もあったでしょう。(今だったらそうしたと思います。)言い忘れてしまったのですが、私は大学卒業後は日本で金融機関に就職する事を希望していました。外資系でも良かったのですが、親から「日本の組織を知ってからでも外資系は後でも転職出来る」と言うアドバイスもあったので。しかしながら、当時の人事部の管理職は殆ど男性で何故か(勝手に)帰国子女+海外大学卒=自己主張が強く扱いにくいと言うイメージがあるらしく採用はゼロでした。コネがあれば多少状況が違ったかもしれませんが。卒業後の就職の事を心配をせずにいられたら、きっと別の選択をしていたでしょうね。 nyanyさん、「たったひとつの青い空」教えてくれて有難う。今度読んで見ます。そう私の姉も在籍年数が足りなくて内申書が低く、合わない高校に進学して「適応障害」を起こし、結局もう一度別の高校に再入学した経験があります。
|