Title: 簡単ですよ
Name: tamiyoshi
Date: 2004/9/27(Mon) 16:15
CommentID: 22713
Message: こんにちは。 食洗機のみの回答になりますが、我が家では使用暦4年2台目 (といっても故障ではなく新居ではビルトインにした為)になります ので何か参考になればと思いレスします。
まず操作は通常ボタンピ、ピ、で済みます。 電源ボタンと運転ボタンを続けて押すだけです。 この2つは大き目なので多少目が悪くても大丈夫だと思います。 細かい設定も出来ますが(快速コース、念入りコース、乾燥時間の 変更など)最初に標準設定しておけばその後はいじる必要はありま せん。
ただ食器の並べ方に多少コツがいるので、もしかしたらこちらの 方が少し難しいかもしれません。 皿同士がピッタリ重なってしまうとやはり落ちも悪くなりますし、 細かいツメに合わせて隙間を作りながら並べていくことになるの で、食器数が多い場合は面倒かも?少なければある程度適当でも 大丈夫だと思います。 我が家では朝昼晩とためて夜に一度に洗ってしまうので結構ビチビ チですが、コツを掴むとパズル感覚で上手に並べるようにあれこれ 工夫したりして楽しんでやっています。
普段のメンテナンスも特に必要ないと思います。 なにしろ毎日使うことで機械自体も洗っていることになりますもん ね、我が家では長期不在の場合に開けて湿気がこもらないようにす るくらいです。
でもとにかく食洗機は便利です! 子育て中の今は家電の中でこれが一番ありがたい存在ですよ。 使っていなかった頃が信じられない?くらいです。 汚れ落ちも全く問題ないです、油でギトギトのまま入れてもツル ツルに仕上がって出てきます。ふき取りの必要は全くないですよ、 残菜だけ払ってあとはそのままでOKです。 特にガラス類の落ちが素晴らしい!新品みたいにピカピカになって 出てきます。手洗いだとこうはいかないと思います。
今はネットで最新のものでも4〜5万で買えるそうですから、これは 毎日の活躍ぶりを考えると本当にお得だと思います。 水資源の節約にも繋がりますしね。 お母様だけでなく、是非ご本人にもお勧めしま〜す。
|