Title: まだまだこれから
Name: miechan
Date: 2004/9/27(Mon) 19:32
CommentID: 22714
私は他の皆様の、dekodekoさんへの返信を全部読んだわけではありませんので、重複したことを書いていたらごめんなさい。
私も両親に対して反発する心を持っています。 感謝できない、というわけではありませんが。 既婚ですが、結婚式は「父とバージンロードを歩く」というのが考えられなくて神前式にし 「両親への感謝の手紙」も言葉が見つかるわけがなく、読みませんでした。
大学を出て、しばらくは実家にいたのですが 両親に対する反発心は大きくなるばかり。喧嘩のようになって家の中の雰囲気が変になったことも数知れず。 (原因は「今の自分を認めてくれない」という思いがほとんど。dekodekoさんと似ています)
そんな私のとった行動は、「脱出」でした。 実家を飛び出すようにして独り暮らしをはじめ、電話はナンバーディスプレイにしました。 実家の番号からかかってきたものは取りませんでした。 帰省もほとんどしませんでした。
dekodekoさんは、ご両親から「早く結婚しろ」と言われるのが苦痛と書いていらっしゃいますが、 私のように会話を交わす機会自体をなくすのも手なのでは? 都会で楽しく暮らしていると仰るのですから、「脱出」はほとんど済んでいるのではないかと思います。こうなったら完全な脱出を試みてみては? (この点、kuromameさんと同意見です)
また、ご自身の恋について、 >好きになった相手が,「育ちのいい」家庭に生まれ育っている。 と書いていらっしゃいますが、 この恋の結末は何かあるでしょうか。 仮に「ああ、また育ちのいい人を好きになってしまった」という段階でやめてしまっているのだとすれば、 一度おつきあいしてみるのも良いのではないでしょうか。 そこに理想の恋が待っているかもしれません。 それは、育ちのよさには関係ないものかもしれません。
もう一つの「パターン」の浮気云々の話は、育ちがいいかどうかとは別次元の問題だと思います。 つまり育ちのいいわけではない人でも、そういうひどい立ち回りをする人はいると思います。
長くなりましたが、ご参考になれば。
|