Title: 感謝しつつ自分で切り拓いていってくださいね
Name: Rind-Rinda
Date: 2004/9/29(Wed) 11:39
CommentID: 22729
Message: 遅レスですが、 スレ主さんが虐待などに遭っていないという前提で。。 親に感謝することは当たり前の感覚だと思っていたので いろいろな方のご意見を拝読して、少し驚いてしまいました。
もちろん、親だって間違うこともあるし、大人になってからでも ムカつくことはたくさんあります。 スレ主さんがおっしゃるように、未婚の場合は結婚せえ攻撃で 鬱陶しいと思われる時もあると思います。
でも、、、それと親への感謝はまったく別ものだと思います。 裕福でなくても、出来る限りのことをしてくれたんですよね? 本当に出来る限りかどうかは今となってはわからないとも思いますが、 それでも、どうしてそのこと自体に感謝の気持ちが持てないのかなあと 思いました。
どなたかも発言なさってましたが、今まで自分を育ててくれた親に 感謝できない人が、他人に感謝できるかどうか私も疑問です。
また、もっと裕福だったら、ポジティブな家庭にそだっていたら… といった意見もありますよね。 今の時点で気づかれたのなら、今からご自分でフォローすればいい のにと思います。親のせい、環境のせいにして終わるのではなくて。。
よくわからないけど、人生ってほんのちょっとの差なんだなと思います。 ようは自分がしたいことやなりたいフィギュアが明確で、 それに向かってするべきことがわかっていて頑張っている人が 幸せなんじゃないかと思います。
もう自分で生計を立てられる、いい大人なんですもん。 今ある自分に不満足なら、満足いくようにすればいいじゃないですか☆ 頑張っている人は、親の経済力とか家庭環境なんて眼中に入りませんですよ☆ わたしも自分に不満だらけですが、亀の歩みでやっています。
|