Title: 私が言うのもオコガマシイのですが、
Name: Ciao
Date: 2004/9/29(Wed) 05:29
CommentID: 22725
私も好きな仕事を辞めて夫の転勤について行き、今は子供を育て、気づいたら再就職は難しくなってます。あー、あのときに辞めないで別居婚にしていればーと感じたり。これは仕事の面から考えてた場合。
年をとってから産んだ子供を育てるのは大変です、ましてや夫が単身赴任になって、自分一人で育てるのも。周囲の若いお母さん達と一緒にいてプレッシャーを感じることもあります。 高齢出産はハイリスクもともないます。私が一番感じるのは、再就職等で子供を実母に預けたくても、実母も高齢になっているのでそれも難しい。 幼い子供を保育園に預けて働きましたが、かなり体力的に大変だった。(若ければ楽だったかも) それから、夜勤のある看護婦さんも子供を預けて働いていました。
昔付き合っていた彼とは結婚まで決めていましたが、私は都内に住みたい、とこだわり、地方に住みたいと言っていた彼に納得ができず違う人と結婚して、あー昔の彼と結婚していればもっと幸せだったかも、、、と思うこともあります。
aoisoraさんも言ってますけど、何を一番手に入れたいのか? 一人で考えていても、結果を出すのは難しいと思います。 納得できるまで彼と話すとかね。(彼はあなたの仕事に対してどう思っているか?もし子供がいて仕事を続けるあなたに協力を惜しまないか?) ただ私が言えるとすれば、27歳のあなたの仕事を40歳になったときに独身で続けていられるか?体力、世間体に対してがんばれるか?30歳を過ぎると、考え方も変わりますよきっと。 今の仕事がある程度のレベルに達していれば、子育てのあとの復帰は考えられませんか?外資系の会社では、子育てが終わってから再就職をして、マネージャークラスに就いている人がたくさんいます。
私の文章で何か参考になるといいなぁ、と願います。 がんばれ!
|