Title: 感涙。
Name: shinryo
Date: 2004/9/29(Wed) 11:09
CommentID: 22728
Message: 皆さん、貴重なアドバイスありがとうございます(T_T)本当に親身になって相談に乗って下さり、感激しています。私が希望しているのは社会部。泊まり勤務もあるし、常に事件や事故に追われて、心身共にかなりきつい部署です。一番の悩み所は、実は彼が同僚で同じ部署を希望しているということ。結婚すれば、当然どちらかは他の部へ異動させられます。(夫婦を同じ部署に所属させないのは慣例)「本当に自分は社会部へ行きたいのか?出産や育児のことを考えれば彼が社会部へ行った方がいいのでは?」と何度も自問自答を繰り返しました。今のところ記者としての社内評価は私の方が高く、もし希望を出せば私が先に社会部へ行くことになりそうなことも、彼にとっては複雑だと思います。彼は「行きたいなら行くべきだ」と言ってくれる一方で「入社当時、記者の生活を知って女性記者とは結婚したくないなぁ、と思った」とも。これにはショックを受けましたが、現実を考えると彼の気持ちもとてもよくわかるのです。仕事、子ども、彼。自分にとっての優先順位は?と考えても、その度に答えは変わってしまい、キャリアを失うことや、子どもを産めなくなることに対する恐怖ばかりが募ります。記者の現実を分かっていない母は「男なんて星の数ほどいる」と宣いますが、今は彼以外の人と結婚することなんて考えられません。どうすれば、どっちも続けられるのか。彼とは交際は隠しているので社内の人には相談できず、本当に辛いです。
|