Title: たかが、記者でしょ? あなたはなにがやりたいのですか?
Name: aoisora
Date: 2004/9/30(Thu) 00:28
CommentID: 22756
ということは、10年後、朝日や道新や日経をのぞいて、 果たして新聞社があるのか、っていう状況のもとで、 あなたは、今後どのような道をすすんでいくのか、っていうことかな。 僕自身は、新聞社自体の将来は暗いと思っています。 経営者自体は、あのナベツネに象徴されるように、 もはや、かつての石炭産業のようなもの。
あんなにIT化に熱心だった毎日のWebが 実質Mirosoftに買収されたように、 将来はあまり明るくない。
そのなかで、あなたはどのような道を進んでいくのか?
僕自身は、思うに、報道をしたいのなら、 別に、新聞社にいるかどうかはあまり関係ない。 フリーもあるし、逆にフリーだからこそ優れた記者もいる。
マスコミの世界は、堕ちたイヌはもっと叩けのように 競争はえげつないし、激しいが、 フリー、あるいは契約のヒトビトはもっとしたたかだぜ。
別に新聞社辞めても、いろんなことはできるし、 それは、結婚しても同じ。
|