Title: シルバーシートでのこと(怒)。
Name: big-wave
Date: 2004/9/30(Thu) 12:30
CommentID: 22761
Message: 昨日帰りに電車のシルバーシートに座りました。 どうも体調が悪く、嫌な汗をかいているなと思っていたところにお年寄りが乗車してきました。私はいつも自分から率先して席を譲るんですが、今日ばかりは座っていたい・・・と思い、目があい気が咎めつつも、寝たふりをしました。すると、その90にもなる老人の娘(と言っても90歳の娘ですから・・・)が、私の前へやってきて、「90歳のお年寄りがいるので席を変わってください」と言ってきたのです。私はあまりに体調が悪かったので丁寧に「すみません。実は私今気持ちが悪く体調が優れないので座らせて頂けませんか?」と言ったところ、そのおばさんが「あら〜お年寄りには優しくするものよ。」に始まりえんえんと私がどれだけ無礼かまくしたてました。でも、その親子の会話を聞いていると社交ダンスの習い事の帰りのようなんです。元気じゃないか!!(怒)そのおばさんの暴言はえんえんと続いたのです。その後、その親子の後ろも席が開いたのですが、「どうぞ!」と言う人はおらず、だ〜れもその親子に席を譲ろうとはしませんでした。
シルバーシートだし、私がいけなかったのでしょうか? 私は、年を取っても、周囲が自分に優しくしてくれることが当然と思ってはいけない!・・・と思うのですが・・・。
|