Title: 私のやりたいこと
Name: shinryo
Date: 2004/9/30(Thu) 16:44
CommentID: 22769
改めて考えてみたのですが、今はまだ、いろいろな人に会って話を聞き、それを文章にすること自体が私の「やりたいこと」です。もちろん興味のある取材テーマはたくさんありますが、一つに絞って深く掘り下げていくほどには、記者としての経験が少ない気がします。確かに所属している会社は記者にとってただの「看板」かもしれません。でも実際問題として、初対面の取材相手が自分をどう見るかは名刺一枚によって大きく変わるもの。実力が物を言うフリーランスの世界に比べれば企業ジャーナリストは甘いのかもしれませんが、もし自分が恵まれた立場にいるなら、最大限それを活用したい、というのが本心かもしれません。 結婚してもやりたいことはやれる…そうですね。でも彼が転勤するたびについていくことになれば、フリーにしろ契約にしろ、記者をやっていくのは難しいようにも思えて。どうなんでしょう。もし続けられるならそれが一番いいのですが。
前回は甘っちょろい気持ちを吐露してしまい、お恥ずかしい限りです。やはり近いうちに彼と話し合い「とりあえず社会部へ行きたい」と伝えてみようと思います。皆さんのご指摘の通り、そうしなければ後悔するのは目に見えているから。彼の反応を見てから、もしくは社会部へ行ってみてからその先の事を考えたって、きっと遅くないですよね。
|