Title: なるほど!
Name: yumechin
Date: 2004/10/7(Thu) 11:24
CommentID: 22825
Message: > 議論の進行が、 > なんか、【男性は問題を1人で解決したい】感じなんですが、 > 【女性は問題をみんなで共有したい】って感じでしょうか? > 男性主体のMLなんかとは全然違う時もありますね。
なるほど、これには思い当たることがあるかも・・・です。 女性は、解決方法や意見を述べた上で「・・・で、どう思いますか?」「・・・こんな方法もありますよ」という感じなので、レスがしやすいんですよね。言葉のキャッチボールが上手い、ってことかな。 また、それは違うと頭ごなしに否定するのではなく、「確かにそういう意見もありますが・・・」「私はこんな風に思うのですが・・・」といった、クッションになる言葉を上手に使われる方も多いと思います。
見習いたいと思いますし、カフェグローブは勉強になります♪ > 自分が知る限りマナー的には、 > > 【BALL】 > >
初めて知りました、このサイト。さっきちょっと見てみましたが、新しいコミュニティの形っていう感じですね。後でもうちょっとよく見てみよう。 > やっぱりこれからは、『クローズ』よりも『ディスオープン』な印象が > ポイントだと、個人的には思いました。 >
これも、なるほど・・・。閉め出しすぎても、開かれすぎても・・というところでしょうか。これって、リアルのお店やレストランにも言えそうだな、と思いました。興味深い意見、ありがとうございます。
|