Title: 衣食足りて礼節を知る
Name: naocheeky
Date: 2004/10/9(Sat) 17:42
CommentID: 22860
Message: 育ちが悪いというのは「お里が知れる」とか言いますよね。育ちと言うのは、なので出身の環境ってことかな? 衣食が満足でないのに礼節まで手が回るか!っていうタイトルの諺(意味、間違いではないですよね、ちょっとドキドキ)どおり、育ちがよろしくないと品を気にかけるどころか生きていくだけで精一杯っていう部分もあろうかと思います。
多分、違いはおっしゃるとおりだと思います。 環境を子供が選んで生まれてくることは出来ないから、今から育ちを良く変えることはできないけど、品性は自分の心がけ次第で身に付けることも可能かと思います。努力すれば必ず身につくかどうかは分かりませんが・・・
ちなみに私は昔シャイなばっかりに立ち振る舞いが上品と勘違いされていて、「上品」とか「お嬢」と言われ、それがとても嫌でした。実際そうでもなかったから騙しているような気がしてしまってむずむずしました。今は別にシャイでもなく、めっきりそんな風に言われません。なぜでしょうか?ま、私としてはその方が気楽でいいですけどね。
|