Title: ヘイゼルナッツ
Name: Kolopakin
Date: 2004/10/12(Tue) 02:24
CommentID: 22878
Message: うちにはヘイゼルナッツ科の木があります。一番多く見られるヘイゼルナッツの木は短くて茂みのようなものそうですが、うちのは見上げると首が痛くなるくらいくらいの大木で、木に詳しい友達はヘイゼルナッツ科の何かじゃないかと言ってます。実は普通のヘイゼルナッツに見えるのですけど。
芝生の縁に立っているので秋になると実が芝生の上にボトボト落ちてきてかなり始末に困ってます・・。芝刈り機の邪魔にはなるし、かき集めるにも手間がかかるし結構重たいし(隔年しか実がならないのが有難いですけど)。・・って文句ばっかり言っていたのですが、この一連の投稿を読んでもっと温かい目で自然を見たいなあとちょっと反省してしまいました。
田舎暮らしも長くなって自然に対する感謝とか感動する心が薄れてきたな、と自戒。引っ越してきたときはリスを見るたびに写真なんか取っていたのに、今では単に車道にウロチョロ飛び出すうっとおしい存在くらいにしか見てないし。
今度久しぶりに庭に出て木や草や実などをじっくり見てみようかなと思いました。
|