Title: その時の気分で
Name: happyyappy
Date: 2004/10/13(Wed) 08:13
CommentID: 22888
Message: 一言多い社員じゃないんだけど。 その時の自分の虫の居所や仕事量に応じて、カチンとくる言い方をする人がいます。 私はその人とはある程度距離があるけど、側近はたまらない。 今日はご機嫌な日があってもいつか噛みつかれるかもという頭があるから、言葉にいちいち反応してしまうのです。 そういう人なんだ、と聞き流そうとすることが、一種の拒否反応で、余計に意識させてしまう。 その人のイメージは磨り込まれているわけで、フィルターにかけてみてしまい、その人の存在自体がみんなのストレスになっている。 「その言い方はあんまりではない?」といいオトナに言えない。 「あんな言い方をされているわ」とやり取りを見ているわたし。 案の定ごたついて、「私はこんな言い方をしてしまうから・・」と私に泣きついてくる彼女。 間に立っている私は、同じ内容でもものは言い様ということ、どんなに頭がパニクっていても、一定のスタンスで人と接することを適度な距離から彼女に調教している日々なわけです。。。。
|