Title: あ、それ、とっても助かります。
Name: PinkCrystal
Date: 2004/10/16(Sat) 10:30
CommentID: 22932
Message: > 私は地図を見るのが好きなほうで、どちらかというと道に迷っても感覚だけで元に戻れるたちなので、すぐ分かるのですが、きっと道を聞いた方は得意ではない方が多いだろうなあと思って、あまり多く教えすぎないようにしています。 > 適当にしているのではなく、ここまで言ったらこの先はそこにいる方に聞いたほうがいいですよっと。あまり聞きすぎると分からないものがさらにこんがらがってしまうので。 > > 私の主人がとっても方向音痴なので、そのようなことも言ってました。
ご主人のおっしゃるとおりです。 わたしは自分もよく人に道を聞くんですが、 (若い頃は、渋谷や六本木で、道をきいたらカッコ悪いかも、 なんて無理して、どつぼにはまったものですが最近は どこでも堂々ときけちゃいます、ってこれも蛇足ですが)
よくわかっているらしい人は、非常に理路整然と、先の先まで きちっと教えてくださって、そのときは「なるほど!」と、 もう到着したような気になるのですが、2、3ブロック歩くうちに 「…あれ???」ってことに…ニワトリか、お前は、って 感じですが。
なので、自信のありそうな人ににっこりと、「とりあえず この方向に行けば大丈夫ですよ、○○が見えたらまた 聞いてみてください」 なんて言ってもらえると勇気百倍です。
だけど、いいなぁ、一度行った場所は間違わない人。友人(♀)にも いるんですが、なんだか違う人種に思えます。
|