Title: 脳の構造外
Name: kingyobati
Date: 2004/10/14(Thu) 14:37
CommentID: 22908
Message: ヒトって結局のところ脳で物事を考える訳ですから(なんとなく・とかふと・とか説明できない感覚であってもそれをそう感じるのは脳ですから)脳の構造が許す範囲でしか思考は成立しませんよね。
そこからはみ出す事(脳では理解できない事)はカミサマや、カミサマがおわしますテンゴクにもっていっちゃうんじゃないでしょうか。
キリスト教では脳で理解できる世界と出来ない世界(神の範囲)を弁証法的に徹底的に分析していますし、だからこそ現在でもヒトが信じているのかもしれませんが、日本人は疎いのでしょうか?わかんないことはわかんないでいーや、って思えちゃうところがあるのかもしれません。
昔近所のおばさんに、死んだらどうなるの、と聞いたら”死んだらしまいや”といわれて、非常に悩んだ記憶があります。
冷静に考えると、死んで脳が壊れたらワタシの思考は確実に消滅するのですけどね。そこには天国も地獄もあったもんじゃないと思います。
|