Title: 空…ですかね・・・
Name: imoseyama
Date: 2004/10/15(Fri) 00:11
CommentID: 22913
親戚と友達のお墓まいりをするとき、仏教風に手をあわせて目をつぶって少しアタマをさげて「祈り」ます。 でもアタマをさげるのは法事なんぞでほかの人がしているから、というのと、相手(お墓に名前がかいてある人)へ敬意を払うため。
で、相手はどこにいる「カンジ」がするかというと、「空…方面…」かな。手をあわせて祈ったあと、必ず上(空)を見ますね、私は。 目をつぶっていなくて、ひとりでお墓の前で相手のことを考えているときも、やっぱり上方向を見ている気がします。
「『天』国」という日本語のせいで、知らず知らずにインプットされているだけかもしれないですが。
kingyobatiさんが言われたという「死んだらしまいや」、衝撃的ですね、子どもには。 私は親にきいたら、「誰も死んだことのある人はいないから、わからないのよ」って言われたような。 まあその通りなんですけどね。
moryさんが書いてらした子どもとの会話。 私もだいたいそういう方向で答えると思います。 でも、「もう全然いないんだよ。」とは、なかなか言い難いですよね。 あと、宗教によっていく場所が違うってのも、確かにおかしいですよねえ。 まあ、場所は同じで、宗教によって名前が違うだけかもしれないですね。
以上、個人的意見でした。
|