Title: 同感。
Name: mineral
Date: 2004/10/15(Fri) 00:38
CommentID: 22915
Message: > ヒトって結局のところ脳で物事を考える訳ですから(なんとなく・とかふと・とか説明できない感覚であってもそれをそう感じるのは脳ですから)脳の構造が許す範囲でしか思考は成立しませんよね。 > そこからはみ出す事(脳では理解できない事)はカミサマや、カミサマがおわしますテンゴクにもっていっちゃうんじゃないでしょうか。
養老猛氏は『科学で証明されない部分を宗教が担っている』 と書いています。人間の脳が考えられる事=科学、だとすれば 解明されない部分が世の中にどれほどあるか。 その一つが、人間の生と死。昨今クローン人間等と恐ろしい事態になっていますが、人間そのものを科学は作る事ができないし、死んだ後の事は誰も知らない。だから神様がいて天国がある。
私は自分自身、宗教心を持ちたいと思い、仏教を独学的に学んでおりますが、実家は神教です。(皇室ではありません、笑)父が死んで初めて 分かった事なのですが、人間が死ぬと仏教では仏様ですが、神教だと神様になるんですよね。なので私は『神頼み』もなんとなく身近に感じます。
> 昔近所のおばさんに、死んだらどうなるの、と聞いたら”死んだらしまいや”といわれて、非常に悩んだ記憶があります。
『死んだらお終い』いい言葉です。 だから自殺もお終い。人殺しもお終い。
|