Title: 宗教別に考えてるかな。
Name: kamikaze7
Date: 2004/10/15(Fri) 08:07
CommentID: 22918
Message: 人によって違うと思いますが、私個人では子供の頃、思いつきで夜寝る前にお祈りしていたことがあります。 「明日はいいことがありますように」というような、単純な願掛けみたいなものでした。 天国がどうのというのは家庭や学校で教えてもらえなかったので、自分で勝手な解釈をしていましたが、どっかしらキリスト教から来てる概念というのが強いです。 自分ではっきりと答えが出せないので、小さい子の前などでは無闇に天国という言葉は使いません。 日本ていうのは不思議な国だと思います。 仏教系の勉強をしたことがありますが、地獄、餓鬼、動物、人間、阿修羅、天界という概念があるのに日常で意識することは滅多にありません。 でも、最近お葬式があったので、お坊さんが詠んでいたお経を何気に聞いていたら、ちゃんとお経の中に五戒のこととか欲六界のこととか出てきましたが、そんなの心に止めて聞いてる人っほとんどいなかったと思います。 聞いてる人も、理解しようとする人もいないのに、お葬式という形式だけなんですね。 個人的に天国って?と聞かれたら、宗教別にあてはまる概念が違うから、知ってる限りの範囲でしか答えられません。
|