Title: 価値観色々
Name: hi-tan
Date: 2004/10/18(Mon) 09:20
CommentID: 22964
Message: 私も出産祝いや入学祝をする機会が増えましたが、お返しに関しては色々です。 何度入学祝をしてもお返し無しの人もいるし、疎遠になっていた学生時代の友人に至っては「出産祝いをもらう前に1歳になってしまった」などと新年の挨拶状に書いてくる人もいます(苦笑)。小額のお祝いだったにもかかわらず、きちんと半返し(それ以上?)の友人もいます。その時の気持ちが形に表れていると思うだけです。
いちいち気にしていてもどうにもならないのでその人の価値観がそう言うものだと割り切るようにしています。それで関係がどうのこうのという事にはなりません。そう言う祝い事以外では問題なくお付き合いしてますし。ただお祝いの時期になると「ああまた...」とは思いますけどね。あまり根に持たないし(と言うか忘れてしまう)自分が気付かない所でこちらが迷惑をかける事もあるだろうし...お互い様と思っています。
ただ、今回の事はa-miさんが取り仕切っただけにいっしょにお祝いをしたお友達の心情は気にかかりますよね。何も言ってきていないのなら気にしなくてもいいと思いますよ。
|