Title: こころ、キモチを伝えて欲しい。
Name: azzurro
Date: 2004/10/18(Mon) 09:35
CommentID: 22965
a-miさんは変じゃないですよ(*^-^*) (人格疑ったりなんてしない、しない!) 友人からお金を預かってお渡しするという、まとめ役の責任 を、ひといち倍感じられたんだな〜って思いました。 やっぱり品物だって自分1人で選ぶときの何十倍、 少なくとも3倍の神経使いますもん。
結婚式を身内の方だけで行うというのは披露宴等、実際に かかる経費を抑えるということプラス(人を呼ばないので) ご祝儀のお返し等の手間も省けるという考えがありますね。
しかしながらお葬式ではないので・・・ お祝を頂いたらそれなりにお返しをするというのが マナーじゃないでしょうか。。
(1人から15000円以上頂いてる計算になりますよね? 私だったら、まあお土産作戦(?)に切り換えたのなら、 せめて自分の足で探したセンスある小物とか、行った国 の個性が残るかわいいアクセサリーとか。 ちょっとは頑張りたいなあ。)
チョコレートに添えられた友人からのおハガキには 何と書かれていたのでしょう。手書きでした? そこに、なにか 「今、結婚直後でバタバタしてて、こんなのでごめん! お祝嬉しかった!今度皆で会おう!いつにしよっか」 等、せめて彼女らしさがでていれば、 a-miさん含めて3人の気持ちは晴れるような気がします。 友達だからこそ・・キモチを伝えて欲しいですよね。。
こんなことで、せっかくの4人の仲がぎこちないものに ならないことを祈ってます☆
|