Title: うむー
Name: hi-tan
Date: 2004/10/18(Mon) 11:23
CommentID: 22967
Message: そう、こちらの意向は「感謝の気持ちを伝えて欲しい」なんだけどそれって強要する事ではないですよね。ある意味こちらの価値観を相手に押し付ける形になるのも何だし。(お祝い事だけに...ね)チョコと葉書でご本人は十分感謝の意を表していると思うほかないのではないかしら。値踏みするのも嫌なものでこれでは感謝の意は伝わらないってものでもないと思います。
私はこういう場面においては意識的に大らかに受け止めるようにしています。でないと、いちいち腹を立てなくてはいけないし。お返しがあっさりしてる人って案外多いですからね。
それにa-miさんの心配は「ちゃんと渡したのに渡していないと思われるのも嫌だな〜」と言う点ですよね。それに関しては現にちゃんとお渡ししてるのですから心配する必要はないと思いますよ。人格を疑うと言う事はないですが(共感する部分はあるので)もうみなさん大人なのですし、あまり細かい事を心配される事ないと思います。取り越し苦労ですよぅ、きっと。
|