Title: 自分のペースで!
Name: invierno
Date: 2004/10/19(Tue) 12:36
CommentID: 22989
私の場合は、教職をとるために必要単位の取得だけ を目的にやっているので、学位を目標に勉強している 他の通信の学生よりははるかに負荷が小さいと思います。
とは言いつつも、 フルタイムでの仕事&主婦業(家事)との両立が 正直辛い!と思うこともしばしです。 ○×年までに卒業!とか、免状取得するぞ!とか、 自分でたてたスケジュール通りに 勉強を進めようと思うと、 課題(レポート)作成、試験、スクーリング参加など、 週末や祝日の過ごし方など、向う数ヶ月分ぐらいは 必然的に大体の予定が決まってしまい、 独身の方ももちろんですが、 家族がいらっしゃる方は特に強い意志が必要かなと思います。
starlaさんもおっしゃる通り、 通信教育で学ぶ人達のネットや、スクーリングや実習で 知り合った人達とメールなどでつながりを持ち続けるなど、 「通教をやっている自分」を忘れない意識はとても 大切だと思います。
いろいろ書きましたが、 私にとっては、 通教で久々に学びの世界に触れたことで、 普段読まないような本を読んだり、 考えないようなことまで思考したり、 仕事→帰宅→家事→テレビ→寝る といった、パターン化した日常生活が 変わったことは確かです。 そして、 しゃかりきになってやってるわけでは決してなく、 本当に辛くなって体調を崩すぐらいになったら いつでも辞めようと思ってやっています。 自分のペースで進めればよいのだし、 本当に辛くなったらそのときリタイヤすればいいのですから、 やろう!という気持ちがちょっとでもあるなら 私はsnowbluesnowさんにも頑張って欲しいなあと思います。 (私も、ここのcareer版に相談したとき、皆さんにそんな風に励まされました!)
長くなりましたが、参考になりましたでしょうか・・・ とりあえず、経験談の一つとして読んでくださればうれしいです。
|